Ausbildung
Die Zukunft liegt in der Ausbildung.
Die von der GMK betreuten Betriebe sind bei diversen Industrie- und Handelskammern in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz als Ausbildungsstätten eingetragen. Es werden folgende Ausbildungen angeboten:
- Fachmann / Fachfrau in der Systemgastronomie
- Koch / Köchin
- Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau
Wenn Sie mindestens einen Hauptschulabschluss haben, wenn Ihnen praktische Arbeit Spaß macht, wenn Sie flexibel, belastbar, teamorientiert, kontaktfreudig und freundlich sind, dann könnte Ihnen eine Ausbildung in der Gastronomie gefallen.
Wie in allen Wirtschaftszweigen, so gibt es auch in der Gastronomie Schattenseiten. Oft gibt es stressige Situationen, in denen zu viele Gäste gleichzeitig bestellen oder bezahlen wollen oder in denen zu viele Bons in der Küche oder an der Bar gleichzeitig auflaufen. Dann braucht man gute Nerven und immer noch ein freundliches Lächeln. Arbeitszeiten am Wochenende, an Feiertagen oder abends sind normal. Diese Belastung wird wettgemacht durch Kontakte zu vielen interessanten Menschen jeglicher Coleur und durch eine Arbeit mitten im Leben.
Nach der Ausbildung steht Ihnen die Welt der Gastronomie offen. Der Begriff „Gastronomie“ umfasst ein ungeheuer breites Spektrum von Betriebstypen: das Sterne-Restaurant, die Großraumdisko, die Stadiongastronomie oder die Almhütte, die Studentenkneipe, der Imbiss, der Flugzeug-Caterer oder die Hotelbar, das Ferien-Resort, die Bowlingbahn, das Kreuzfahrtschiff oder das Steak-Restaurant – alles Gastronomie und überall werden (leitende) Mitarbeiter gesucht – weltweit!
Fühlen Sie sich angesprochen von einer Ausbildung in dieser spannenden Branche? Dann kontaktieren Sie uns hier.